Yodda - новости регионов России

Блеск меди и сияние красок

8.02.2017, 7:30

Сразу две разноплановые выставки стали центром притяжения для ценителей искусства, гостей города, и всех мичуринцев, интересующихся историей, традициями родного города и страны. В музее-усадьбе А.М. Герасимова на открытии экспозиции полотен талантливого мичуринского художника Игоря Белоусова и уникальной коллекции старинных самоваров было оживлённо и многолюдно.

View the full imageПервое знакомство. Фото Юлии Голышкиной. View the full imageЗимний дворик. Художник Игорь Белоусов.

Интерес собравшихся подогревали увлекательные рассказы директора музея народного художника - заслуженного работника культуры РФ Т.И. Вороновой, а также старшего научного сотрудника, экскурсовода Э.Н. Куценко. Своими впечатлениями об увиденном делились председатель городского Совета депутатов И.А. Платицын, почётный гражданин города Мичуринска В.Н. Макаров.

Жил-поживал самовар

Экспонаты выставки «Русский самовар» были предоставлены мичуринцам из коллекции Тамбовского областного краеведческого музея и Моршанского историко-художественного музея, а также из фондов музея-усадьбы А.М. Герасимова. Тамара Ильинична Воронова продемонстрировала самовары, которыми пользовался сам Александр Михайлович. Один из них предстал сразу в двух ипостасях. Он не только участвует в выставке как один из предметов искусства, но и запечатлён на картине А. Герасимова, на которой изображены присевшие почаёвничать на свежем воздухе родители художника. Центральное место в композиции как раз занимает начищенный до блеска медный красавец. Вероятно, похожий самовар создавал уют и в столовой купцов, виднеющихся из обрамлённых резными ставенками окошек, изображённых на полотне Герасимова, в доме на Питейной улице (некогда так именовалась улица Гоголевская). Другой круглобокий франт, возвышающийся на полотенце, расписанном народными узорами, привлекает взгляд своей массивной ручкой, взявшись за которую можно было отправиться на пленер и среди душистого многотравия попить горячего чайку. Самовары в форме груш, стаканчиков, ваз, круглые как шар, на подставочках и похожих на лапки жука ножках притягивали взгляды многочисленных посетителей выставки. Есть среди медной братии и своего рода «генералы» с клеймами и медалями. Награды они получали на различных выставках. Цена на такие штучные товары, конечно, в разы возрастала. - Обратите внимание: вот самовар Баташевых. Он изготовлен на самой популярной самоварной фабрике в Туле. О его качестве и ценности свидетельствуют многочисленные оттиски медалей, - рассказывает Эльвира Николаевна Куценко. - А это - уже более современный, его передал в дар нашему музею местный коллекционер Леонид Алексеевич Пичканов. Видите, какие отличия? Другой сплав и необычная шаровидная форма. Очень интересен, не похож на все остальные и самовар-бульонница, чем-то напоминающий античную вазу. Всего в экспозиции представлены около тридцати самоваров, по праву считающихся символом России и ставших предметом вдохновения для художников, писателей и поэтов.

Тихое очарование

Завораживают и заставляют подолгу задерживать на себе взгляд работы замечательного мичуринского художника Игоря Белоусова. В свойственной автору спокойной и вдумчивой манере на полотнах изображены знакомые с детства уроженцам Мичуринска милые и до боли родные тихие улочки, домики с резными ставнями; заснеженные, либо покрытые зелёными коврами с узорами из тропинок и цветов камерные дворики. Большое место в творчестве Белоусова занимает сельская тематика. Ещё одно его излюбленное направление - храмы Мичуринска и Мичуринского района: Боголюбский, Ильинский, церкви в селе Гавриловка, Красивое… Много на картинах живописца цветов. Пушистые охапки сирени кажутся только-только сорванными и поставленными в вазу, источают свежесть нежные ирисы, поднимают настроение отливающие медью, под стать располагающимся по соседству с картиной самоварам яркие подсолнухи. Большинство своих работ, причём в любое время года, Игорь Белоусов создаёт с натуры. - Непогода, бодрящий морозец меня нисколько не пугают. Когда пишу, испытываю особенные чувства: словно парю. Сложно передать эти ощущения словами. А самые дорогие оценки своему творчеству считаю те, которые дают простые люди. Вот как-то рисую пейзаж на одной из наших улиц, мимо проходит возвращающаяся из поликлиники старушка, приостанавливается, смотрит и искренне удивляется: «Неужели это в нашем Мичуринске так красиво? Я прежде и не замечала!». Взгляд художника способен увидеть красоту и поэзию там, где обычный человек её не замечает, и с помощью кисти и красок помогает нам взглянуть по-новому на казалось бы привычные и не привлекающие к себе внимания местечки. Посетить выставки в музее-усадьбе могут все желающие. Произведениями Игоря Белоусова можно будет полюбоваться до марта, а самовары здесь будут экспонироваться ещё более длительное время - до апреля.

Прямая речь Игорь Белоусов, член Союза художников

- На выставке представлено около 60 моих работ. Они написаны в разные годы. Я тяготею к реализму. Первым и, наверное, главным учителем живописи для меня стал удивительный педагог, прекрасный художник, редкостной души человек Аркадий Васильевич Платицин. Встречу с ним считаю счастливым случаем. Я познакомился с Аркадием Васильевичем, когда учился в пятой школе (ныне гимназия). Он ненавязчиво предложил посещать его дополнительные занятия, сказал: придёшь, посмотришь, если понравится, останешься. Так, с восьмого класса до окончания школы я с большим удовольствием постигал все тонкости художественного искусства. Именно в эти годы понял, что живопись - моя судьба.

Из досье «МП»

Игорь Борисович Белоусов родился в 1950 году в селе Борщевое Мичуринского района. В 1977 году он закончил Рязанское художественное училище. С 1978 по 1998 год работал художником от Тамбовского художественного фонда в Мичуринске. С 1977 года начал принимать участие в выставках. Он - автор нескольких персональных выставок. Произведения Игоря Белоусова находятся в фонде Мичуринского краеведческого музея и частных коллекциях в странах СНГ, Польше, Германии, Голландии и США. С 1995 года он является членом Союза художников. Живёт и работает Игорь Борисович в Мичуринске. Мастерская художника располагается в центре города, на улице Советской.

Юлия Голышкина
Источник: www.michpravda.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования